秦汉文化网
当前位置>>会员微博

杨永生||清华简《系年》“京师”与平王东迁

阅读数:13     来源:史学月刊

点击链接阅读:

作者杨永生,上海师范大学人文学院古籍所讲师 两周之际政治形势错综复杂,冲突的核心是平王与幽王、携王的王位争夺,形成了“二王并立”的分裂局面。不仅王室出现了分裂,各诸侯国亦存在不同的政治倾向,如西申、晋、郑等便是平王的主要支持者。然传世文献记载疏略,亦有抵牾之处,难作详论。虽有学者爬梳史料,钩深索隐,取得了不少成果,但往往由王室角度立论,少有从诸侯角度进行的分析。新近刊布的清华简《系年》丰富了我们对两周之际“二王并立”相关史事的认识,其中所言“京师”不仅是平王东迁路途的重要节点,更关系到晋国势力扩展的基本方针,对分析此王位变局及揭示王政到霸政的转向颇有价值。迄今为止,论者对“二王并立”的时间、过程及影响等诸多方面进行了颇为深入的研究,但对于某些问题,如“京师”的地望、平王东迁的具体过程等,仍有待揭示。笔者不揣浅陋,试由对“京师”地望的分析入手,从晋文侯的立场重新审视这场王位之争,并探究两周之际及春秋早期的政治格局,进而对王道向霸政的转变轨迹提出一孔之见,以就教于方家。
 

点赞
5 +1
        
  已有评论
 

  评论
 
   
   

   

 







 

当前在线:16209人       备案号:陕ICP备18006223号-1   公安备案号:陕公网安备61011502000008号