当前位置>>微信文章阅读


陈列展览部;张天柱:秦陵博物院举办“平天下——秦的统一”等展览
阅读数:77
    

来源:秦陵博物院网站   

发布日期: 2019-09-26 


      2019年9月25日,由秦始皇帝陵博物院筹办的“平天下——秦的统一”大型展览在院文物陈列厅开幕,参展文物317件(组),展期6个月。展品涉及中国国家博物馆、上海博物馆、河南博物院、湖北省博物馆、湖南省博物馆、山东省博物馆、安徽省博物院、甘肃省博物馆、陕西历史博物馆、广州博物馆、山东省文物考古研究所、四川省文物考古研究院、重庆市文化遗产研究院、广东省文物考古研究所、陕西省考古研究院等33家文博单位。







 

展览开幕式由秦始皇帝陵博物院副院长田静主持,秦始皇帝陵博物院党委副书记王润录、河南博物院副院长张得水、广州博物馆副馆长朱晓秋先后致辞,陕西省文物局博物馆与社会文物处调研员朱新文宣布展览开幕。中国国家博物馆数据管理与分析中心主任李华飙、山西博物院副院长张春生、重庆市文化遗产研究院副院长方刚、宝鸡青铜器博物馆馆长陈亮、凤翔县博物馆馆长曹建宁、西安美术学院副院长李四军、广州力天展览设计工程有限公司西安分公司总经理徐明、陕西历史博物馆纪委书记朱铭、汉阳陵博物院副院长毕胜、陕西省文化遗产研究院副院长张磊及其他参展单位代表参加开幕式。

 






展览从“大出天下”“迈向统一”“百代秦政”等方面展示秦人的发展历程及统一六国的伟大壮举。在参展的300多件展品中,一级文物占到了三分之一,秦子鎛、秦公鼎、秦公镈、秦公钟、商鞅方升、杜虎符、秦木版地图、云梦秦简、秦诏版、两诏秦权、秦车马壁画图以及包含所有兵种的兵马俑等精品文物,展示了秦由封国到帝国的发展之路以及秦统一的各项措施对中国社会发展所做出的贡献。展览不仅呈现秦文化的广博内涵,更着重反映秦文明对中华文明的深远影响。

 












 


      除此之外,博物院筹办的秦始皇帝陵博物院四十年院史展和K9901陪葬坑陈列展览于今天一并公开展出,其中院史展通过“我们的情怀”“我们的责任”“我们的未来”三部分,以图文并茂、丰富多彩的方式展示秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)四十年筚路蓝缕、开拓奋进的发展历程。K9901陪葬坑陈列展览是该陪葬坑整体考古发掘工作结束后,首次较为全面的展示陪葬坑的建筑结构、出土遗迹和一些最新修复的陶俑。






时值秦兵马俑发现四十五周年暨秦始皇帝陵博物院建院四十周年之际,隆重推出以上三个陈列展览,以此激励秦陵博物院蓬勃发展、再创佳绩!


文 陈列展览部      

图 张天柱  




点赞


扫描二维码登录移动客户端分享到朋友圈