当前位置>>微信文章阅读


张露阳; 张天柱:辉煌四十年,扬帆新发展——秦陵博物院举行建院四十年大会
阅读数:67
    

 

来源:秦陵博物馆网站    

发布日期: 2019-09-24  

     2019年是秦兵马俑发现四十五周年暨秦始皇帝陵博物院建院四十周年,9月24日,秦陵博物院举办四十周年院庆大会。出席本次大会的领导和嘉宾分别有:陕西省副省长方光华、国家文物局副局长关强、故宫博物院副院长任万平、陕西省文物局局长罗文利、中国考古学会代表焦南峰等领导和文博界的嘉宾代表。大会由陕西省文物局局长罗文利主持。


 


     陕西省人民政府副省长方光华在大会致辞。他表示,习近平总书记来陕视察时指出,兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等是中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识。秦陵博物院的发展蕴含着几代文物人的心血和热情,展示了国内外文物工作者的“工匠精神”和工作理念,诠释了陕西人务实质朴、尚德重礼的精神风貌。他希望秦始皇帝陵博物院以建院四十周年为契机,面向未来,不忘本来,坚定“保护为主,合理利用”的原则,坚守“保护文物、传承文明”的初心,坚持秦文化、秦文明、中国古代历史的研究和传播,努力形成以秦俑为中心,带动陕西、辐射周边、传播全球的秦俑保护、研究、展示、利用、交流的科研成果、文化品牌和文化效应,使文物保护成果更好地服务经济社会发展、服务百姓民生、服务国家大局。

  •  

国家文物局副局长关强在大会讲话。他首先对秦陵博物院建院四十周年表示衷心祝贺,对秦陵博物院四十年来的发展建设也做出了充分肯定。他指出,建院四十年来,在陕西省委省政府的大力支持和陕西省文物局的正确指导下,秦始皇帝陵博物院在考古研究、遗产管理、文物保护、社会教育、文化交流等方面都取得了长足的发展,为中国博物馆事业发展做出了自己应有的贡献。他强调,陕西省是全国重要的文物资源大省和文物工作强省,秦陵博物院作为陕西省的重要文博单位,能够很好地贯彻落实习近平总书记的相关指示批示,尤其在践行“让文物活起来”的指示精神方面,做出了诸多有创造性的措施,在行业内起到了一定的引领示范作用。


故宫博物院副院长任万平作为文博届同行代表在大会上发表讲话,在对秦陵博物院四十周年表示热烈的祝贺之外,她还对两院未来的合作发展做出了积极的展望。


     秦陵博物院院党委副书记、副院长王润录主持了秦陵博物院40年发展历程专题报告以及秦陵博物院与腾讯公司的授牌仪式、秦陵博物院与多所高校的签约仪式。他代表秦陵博物院对40年来各级领导、各文博单位、社会各界对秦陵博物院事业发展给予的大力支持表示了衷心的感谢。


     秦陵博物院院长侯宁彬作博物院四十年发展历程的专题报告。他在报告中回顾了秦陵博物院四十年以来的发展历程,历数了四十年来秦陵博物院在考古发掘、文物保护、陈列展示、学术研究、社会教育、文化交流、智慧管理、智慧服务、文化产业等工作方面取得的进展和成绩,并在新中国七十华诞之际展望秦陵博物院的美好未来,相信秦陵博物院会以更加铿锵有力的中国智慧和中国声音传播属于全人类的历史记忆和文化基因。


     中国考古学会代表焦南峰在大会上致辞,充分认可了秦陵博物院四十年以来的成就,并希望秦陵博物院继续对秦文化、秦文明的研究和传播,促进中国优秀历史文化不断传承发展。


     腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武出席了本次大会,他表示:“我们希望通过在‘数字秦陵’建设、青年文创赛事和新文创领域的合作,更深入地参与到守护、研究和弘扬秦陵的事业中,将数字秦陵带给世界、带给未来。”为表达对合作方的感谢,秦陵博物院授予腾讯公司“优秀合作单位”荣誉,并开启下一阶段的合作意向。


  •  




大会还举行了秦陵博物院与上海大学、西北大学、南方科技大学、陕西广电传媒合作共建签约仪式。秦陵博物院和西北大学共同筹备的“秦文明中心”也在此次大会揭牌。

大会还举行了国际视野下的秦始皇帝陵及秦俑学研究学术研讨会开幕式,中国考古学会代表焦南峰主持,秦汉史和秦汉考古学专家刘庆柱、王子今分别作主旨发言。




     据悉,为了迎接秦兵马俑发现45年暨秦陵博物院建院40年,博物院精心策划了丰富多样的院庆活动,自2019年3月起,秦陵博物院每月举行一次主题活动,让秦文物和秦文化走进观众、贴近生活。四十年奋斗拼搏,四十年开创发展,秦陵博物院在这片奇迹诞生的土地上开拓创新,不断蜕变;四十年同甘共苦,四十年风雨兼程,秦俑人始终保持初心,守护历史,守护着灿烂的中华文明!

  •  



秦始皇帝陵是中国古代规模最大、结构最复杂、埋藏最丰富的帝王陵墓,是“世界最大的考古学储备之一”,是2200多年前人类智慧和劳动的结晶。兵马俑是二十世纪世界上最伟大的考古发现之一,是中华民族的骄傲和宝贵财富,是中华文明的精神标识,具有重要的历史、科学和艺术价值。1974年兵马俑横空出世;1979年秦始皇兵马俑博物馆建成开放;2007年,秦始皇帝陵博物院获评首批国家AAAAA旅游景区;2008年,秦始皇兵马俑博物馆获评首批国家一级博物馆;2009年,秦始皇兵马俑博物馆取得团体考古领队资格、秦始皇帝陵博物院成立;2010年秦始皇陵国家考古遗址公园盛大开园。一转眼,这座博物院已经经历了四十载春秋。


秦陵博物院开放40年以来,累计接待观众超过1亿2千万人次,包括224位国家元首和政府首脑。同时,这片奇迹之地上的工作者们也在屡创佳绩。1997年,“秦陵一号铜车马修复技术”项目,荣获国家科技进步二等奖;2004年“秦俑彩绘文物保护技术”再次荣获国家科技进步二等奖;2010年,秦兵马俑考古项目获西班牙阿斯图利亚斯王子奖,这是中国首次获得这一重要国际奖项;2015年,“真彩秦俑展”获得全国博物馆十大陈列展览精品第一名的荣誉。秦陵博物院多次登上TripAdvisor“旅行者之选”全球最佳博物馆榜单前25位,蝉联中国及亚洲第一;2018年,获评“2018全国最具影响力智慧文旅景区”。如今,这座博物院的考古发掘、文物保护、陈列展示、学术研究、社会教育、文化交流、智慧管理、智慧服务、文化产业等工作都取得了长足进步,成为了遗址类博物馆中独具一格的典范。

 

文 张露阳      

图 张天柱







点赞


扫描二维码登录移动客户端分享到朋友圈