当前位置>>秦汉史网上资料



西汉青铜火锅

追加者:kakacat

作者:百度百科  来源:百度百科  发表时间:.   发布时间:2019/9/16   阅读数:24

青铜火锅是在2015年11月4日南昌西汉海昏侯墓考古现场出土的一个火锅形状的青铜器。考古专家初步认定,这是一个距今有2000多年的青铜火锅,锅里还有板栗等残留物。



中文名称:青铜火锅

出土地点:江西南昌西汉海昏侯墓

馆藏地点:暂无

所属年代:西汉

目录

  1. 出土背景
  2. 现状

出土背景


2015年11月4日,江西南昌西汉海昏侯墓阶段性考古成果对外公布,南昌西汉海昏侯墓这一中国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园成了业内热点。据悉该墓葬共清理出土了各类文物1万余件,其中就有一只青铜火锅。 

现状

这个火锅是个三足器,支撑比较稳定。上端是一个肚大口小的容器,便于盖上盖子,下端连接着一个炭盘,之间并没有连通。“这是个实用型火锅,因为它有被用过的痕迹,炭盘里有炭迹,锅内也有使用过的迹象,甚至还有板栗等残留物。”
海昏侯墓考古专家组副组长、陕西省考古研究院研究员张仲立认为,通过有使用痕迹这点判断,这很有可能是墓主生前使用过的物品,这说明墓主人生前可能喜欢吃火锅。可以初步推测当时的贵族已经在使用青铜火锅了,但这个火锅造型优美、做工精致,并非一般平民百姓所能用得起。

分享到手机移动端:


扫描二维码登录移动客户端分享到朋友圈


点赞(为文章作者点赞!)   取消点赞