微信文章

(复制链接分享微信朋友圈)
宗和:里耶秦简博物馆开馆十周年,呈现秦代“鼎与简”的对话

改变字体大小:
A-   默认   A+
微信公众号:澎湃新闻
浏览数:52

切换到电脑端阅读微信文章>>

 2020-11-09 17:02 

2002年,湖南里耶39000多枚秦代木简的出土,成为载入史册的重大考古发现。2010年10月28日,湖南里耶秦简博物馆成立。今年正值里耶秦简博物馆成立10周年,11月7日,首都博物馆龙山分馆在龙山县里耶秦简博物馆揭牌成立。当天上午,由首都博物馆和里耶秦简博物馆联合举办的“鼎立千秋—鼎与简的对话”特别展开展。这是首都博物馆助力中西部民族地区文化建设的一大举措。

里耶秦简博物馆

  • 首都博物馆与里耶秦简博物馆战略合作协议签署现场

首都博物馆与里耶秦简博物馆战略合作协议签署现场

展览由北京市文物局、中共龙山县委和龙山县人民政府主办,首都博物馆、里耶管理区管理委员会和里耶秦简博物馆承办,以首都博物馆藏文物秦“三年诏事”铜鼎为中心,从天命威权、形制变迁、度量定制、书同文字四个部分延伸,挖掘鼎这一器物作为中华文化神圣符号背后所承载的多重文化内涵。同时,通过此鼎与里耶秦简的深度“对话”,立体地反映秦王朝统一度量衡、书同文字等威严法制,多角度呈现博大精深的秦代历史文化。

  • 展览现场

展览现场

  •  秦“三年诏事”铜鼎 展览现场 首都博物馆藏

 秦“三年诏事”铜鼎 展览现场 首都博物馆藏

  • 秦“三年诏事”铜鼎展览现场 首都博物馆藏

秦“三年诏事”铜鼎展览现场 首都博物馆藏

秦“三年诏事”铜鼎,为秦始皇三年所造,1980 年文物工作者从北京铜厂的废铜器中选得,现存首都博物馆,是馆藏最珍贵秦代文物之一。通高 16.3 厘米,口径 16 厘米。子母口,附耳较大微外侈,腹呈扁球形,圜底,三兽蹄形足,腹中部饰以一周凸弦纹,原有盖遗失,口沿下横刻篆体铭文一行:“三年,诏事,容一斗二升,朱侯□官,十一斤十四两,卌四。”一耳上方刻一“鼎”字。此鼎有着秦代鼎器的典型特征,鼎身篆体铭文对容积、重量的记载,是秦代度量衡、文字制度的直接反映,因此体积虽小,却是秦历史文化的缩影,价值非凡。

  • 展览现场 简牍一组:8-517 征收户赋简牍  9-2296 物品管理简牍  9-19 用餐情况简牍 里耶秦简博物馆藏

展览现场 简牍一组:8-517 征收户赋简牍  9-2296 物品管理简牍  9-19 用餐情况简牍 里耶秦简博物馆藏

展出的8-517 征收户赋简牍  9-2296 物品管理简牍  9-19 用餐情况简牍,三枚简牍分别记录了启陵乡户赋征收之事、迁陵县官府档案中关于布帛类物品的管理记录和记录疾已等人的用餐情况。此组简牍涉及秦代迁陵地方行政管理的方方面面,留存度量衡制度在实际应用中的真实状况,以小见大,展示秦朝大一统中央集权制度在全国各地有效实施。

  • 里耶古城防洪堤坝 周金标摄

里耶古城防洪堤坝 周金标摄

都城秦鼎、里耶秦简,生于同代,远隔万里,一藏洞庭古井,一处幽燕故地,两样带有秦人温度的信物,虽无庞大之躯、精美之饰,却是秦开创大一统王朝最朴实的亲历者。

  • 展览开幕现场

  • 展览开幕现场

  • 首都博物馆龙山分馆挂牌

首都博物馆龙山分馆挂牌

首都博物馆和里耶秦简博物馆签署了战略合作协议,将国家一级博物馆的管理经验、策展理念、藏品管理和学术科研等资源,与里耶秦简博物馆独具特色的文物资源相融合,通过展览策划、人才培养、公共教育与服务、开办文博主题讲座等方式对口携手里耶秦简博物馆,促进湘西地区基层博物馆和文博事业的发展繁荣,同时,在首都博物馆设立“里耶博物馆文创产品专柜”,利用首都博物馆平台宣传展示龙山民族风情、自然风光及民族文化衍生品、地方特产。

  • 九九乘法口诀表实物简 里耶秦简博物馆藏

九九乘法口诀表实物简 里耶秦简博物馆藏

里耶古城考古遗址公园,位于中国历史文化名镇湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县里耶古城,于2010年10月28日正式对外开放,包括中国唯一的专题秦简博物馆——里耶秦简博物馆和全国重点文物保护单位——里耶古城遗址。2002年因为出土3.74万枚秦简而闻名于世。

  • 迁陵以邮行洞庭简 里耶秦简博物馆藏

迁陵以邮行洞庭简 里耶秦简博物馆藏

2002年6月,里耶惊现战国至秦汉时期古城遗址,填补了国内秦汉古城,尤其是秦代古城考古的空白,特别是出土的3.7万余枚秦简,内容涉及当时的政治、经济、军事、文化等诸多领域,其价值可与殷墟甲骨文和敦煌文书等媲美,被专家誉为“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”。
(本文图文资料由里耶秦简博物馆提供,部分内容综合自首都博物馆公号)

责任编辑:陈若茜

校对:张亮亮



    点赞和评论功能被管理员关闭

分享到:
在线:651
友情链接 问卷调查 留言板