一场持续十八年的中外文物保护合作接力 ——秦陵博物院与西安杨森签署第四期文物保护合作协议
一场持续十八年的中外文物保护合作接力 ——秦陵博物院与西安杨森签署第四期文物保护合作协议

追加者:kakacat   发布时间:2018/6/16   阅读数:141

作者: 秦始皇帝陵博物院
来源:秦始皇帝陵博物院微信公众号
发表时间:2018.05.21  

    5月17日上午,秦始皇帝陵博物院与西安杨森制药有限公司举行第四期文物保护修复科技合作项目签约仪式,秦始皇帝陵博物院侯宁彬院长和西安杨森制药有限公司总裁Asgar Rangoonwala先生,分别代表双方签署了第四期文物保护科技合作协议。



第四期文物保护修复科技合作项目签约现场

    美国强生公司执行副总裁、全球制药业务负责人Joaquin Duato,杨森制药集团亚太区主席翁爱华、陕西省文物局局长罗文利,原秦陵博物院院长吴永琪、原秦陵博物院总工程师、陶质彩绘文物保护国家文物局重点科研基地主任周铁等见证了签约仪式。

    签约仪式上,双方共同回顾了近二十年来在文物保护修复科技合作方面取得的突出成绩。

2000年开始的第一期合作

建成了专业防微生物危害实验室



    2006年开始的第二期合作全面扩展至分析、环境、防霉、修复等领域,大幅提高了博物院文物科技保护软硬件水平。



    2014年开始的第三期合作,在2014-2018年五年内提供180万美元的经费,用于环境监控、开放实验室和人才培养方面的投入。


    1976年秦始皇兵马俑发掘初期,比利时杨森制药有限公司创始人、世界著名科学家和企业家保罗•杨森博士意外地看到了正在发掘中的世界第八大奇迹,从此,这位酷爱世界文化的博学者的心就紧紧的与秦始皇兵马俑联系在一起。

    为防止兵马俑遭受霉菌的危害、保护人类珍贵的历史文化遗产,秦陵博物院与西安杨森自2000年起共同开展文物保护修复科技合作项目。

双方合作建立微生物实验室



秦陵博物院科研人员赴比利时学习


    通过前三期合作项目,西安杨森为秦陵博物院提供了相关的研究设备和抗真菌制剂,并支持博物院培训科研人员,建立了国内一流的微生物研究实验室。



国家文物局文物保护科技创新奖获奖证书


    凭借前三期合作的丰硕成果,秦陵博物院承担了多项国家重点科研项目的研究工作,其中由博物院主持的《考古发掘现场出土脆弱遗迹临时固型材料研究》和《秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究》成果,分别荣获国家文物局文物保护科技创新奖一、二等奖。

     秦陵博物院与西安杨森在文物科技保护方面的合作已持续了十八年。如果说十八年前的合作是个初生的婴儿,那么今天,这个婴儿已经成年,成长为一种传统。这种传统是合作双方的宝贵财产,友谊结晶。

    双方新一阶段的合作将从2019年开始,为期五年。第四期合作项目将在巩固前三期合作成果的基础上,着力于加强博物院分析检测能力、加强实验室功能、提升和保证文物保护修复持续工作能力、促进人才培养和开展公共宣传与教育展示。

    该项目也将助力西安市打造“一带一路”创新创业之都、中华传统文化和现代文明交相辉映的世界文化之都的使命和愿景。


文图:文物保护部

(转载请注明来源)


分享到:0

    点赞和评论功能被管理员关闭


备案号:陕ICP备18006223号-1    公安备案号:陕公网安备61011502000008号
分享到:
在线:2991